En el diseño y construcción de cocinas industriales para los nuevos proyectos de restauración que Amusement Logic aborda, uno de los primeros inconvenientes a salvar es el de la ubicación idónea de la campana de extracción de humos y su correspondiente conducto de vertido al exterior. En ocasiones, dicha ubicación condiciona la distribución en planta de la cocina y la de las plantas superiores, por las que debe discurrir dicho conducto hasta alcanzar la cubierta del edificio. Sin embargo, existe hoy en día una tecnología que evita esos condicionantes y abre mayores posibilidades para el diseño y la construcción de este tipo de instalaciones.

Así, al conjunto tradicional formado por filtros de lamas y de carbono activo, podemos añadir dos nuevas etapas de filtrado: la ionización bipolar y la ozonificación. Con estas, logramos una eficacia superior al 98% en el filtrado de humos. Tras el proceso, estos se transforman en aire libre de partículas y olores. De esa manera, con el nuevo tratamiento, se sortean los requisitos para la emisión de humos que imponen la mayoría de legislaciones vigentes. Los humos así filtrados se asimilan a otros tipos de aire viciado producidos en las instalaciones de restauración, y su extracción puede realizarse a fachada y no exclusivamente a cubierta del edificio. Estas dos nuevas etapas de filtrado abren nuevas posibilidades al diseño de este tipo de instalación, y conllevan una importante reducción de costes en su construcción. Por último, confieren mayor viabilidad a proyectos en los que no existe la posibilidad de extender un conducto de extracción hasta la cubierta del edificio.

Por Darío Mazzolari Tortajada, ingeniero MEP sénior en el Dpto. de Arquitectura de Amusement Logic

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